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VALDOBBIADENE

Vigneti & Vini

Difficile immaginare quando e come la viticoltura sia iniziata da queste parti; a tutti però, visitando questi luoghi, diventa chiaro come il territorio debba la sua bellezza al lavoro tenace e continuo dell’uomo, che da secoli “ricama” le colline senza sosta, in tutte le stagioni, imparando a lavorare con la testa prima che con le mani e a mantenersi in equilibrio sulle rive così ripide da sembrare in alcuni casi verticali.

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Quella delle colline di Valdobbiadene viene oggi definita “Viticoltura Eroica” in virtù del fatto che è condotta a mano in un territorio talmente ripido ed impervio che in alcuni vigneti si è riusciti a mala pena a fare qualche piccola stradina trattorabile, mentre in molti casi le viti possono essere raggiunte soltanto a piedi e con grandi difficoltà di equilibrio.

Questo è il contesto difficile ma meraviglioso quanto unico, in cui nasce il Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG: un vino ormai conosciuto ovunque ma tutt’altro che semplice da ottenere e che può essere compreso fino in fondo soltanto venendo a conoscerne il territorio di origine.

Tra queste colline si trovano anche i 3,5 ettari di vigneti delle Zitelle, distribuiti tra Valdobbiadene, la collina del Cartizze, le località Guia e Farra di Soligo: al vigneto storico condotto un tempo dalle Zitelle, poco lontano dall’agriturismo, negli anni sono stati aggiunti altri piccoli appezzamenti, appartenuti a parenti e famigliari, acquistati e recuperati perché non andassero dispersi.

La piccola produzione di bottiglie delle Zitelle, curata con attenzione a partire dalla coltivazione del vigneto, fino alla raccolta dell’uva, e poi a seguire, nella vinificazione, spumantizzazione ed imbottigliamento è dedicata soprattutto agli Ospiti delle Zitelle di Ron e si declina in sei tipologie:

Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Farra di Soligo Extra Brut

È ottenuto da uve che provengono dal vigneto de Le Zitelle nelle colline scoscese di Farra di Soligo, a metà strada tra Valdobbiadene e Conegliano. Le “Rive” sono le ripide pendici delle colline, dove la viticoltura è “eroica” perché i viticoltori devono arrampicarsi per poter eseguire i lavori di vigneto, compresa la vendemmia. L’assenza assoluta di zucchero residuo in questo spumante esalta a pieno le caratteristiche del territorio di provenienza e lo rende un vino di grande intensità, in linea con le tendenze attuali, anche in abbinamento a piatti sostanziosi. Scarica la scheda tecnica

Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut

È la versione classica del Prosecco Superiore DOCG sempre apprezzata sia in Italia che all’estero. Il sentore di agrumi e note vegetali assieme al ridotto residuo zuccherino creano una combinazione di morbidezza, sapidità e acidità che rende questo spumante particolarmente piacevole al consumo a tutto pasto con i piatti della cucina tradizionale locale e anche con la cucina internazionale a base di pesce. Scarica la scheda tecnica

Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry

È l’espressione più tradizionale del Prosecco Superiore DOCG, conosciuto ed amato in Italia e all’estero. È fresco ed elegante. I profumi di frutta (mela, pera, agrumi...) che sfumano nel floreale, combinati al moderato residuo zuccherino e da una buona acidità, lo rendono morbido e asciutto al palato. È particolarmente adatto al consumo come aperitivo. Scarica la scheda tecnica

Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG Dry

È ottenuto da uve che provengono dalla Collina del Cartizze: una collina speciale di soli 107 ettari che, grazie ad una perfetta combinazione tra il microclima mite, l’origine antica dei terreni e la loro composizione, rappresenta la massima espressione qualitativa della Denominazione. L’elevato residuo zuccherino, combinato alla straordinaria complessità dei profumi, al sapore armonico ed elegante e alla sua mineralità, lo rendono uno spumante di grande morbidezza e freschezza. È adatto agli abbinamenti più azzardati come i dolci a pasta secca ma anche i cibi piccanti e la cucina fusion... Noi però lo preferiamo come vino da meditazione! Scarica la scheda tecnica

Le Zitelle Tranquillo Glera Veneto IGT

È un vino fermo ottenuto da uva Glera del territorio collinare tra Valdobbiadene e Conegliano. È fresco e delicato, ma allo stesso tempo deciso, grazie ad una nota minerale avvolgente che regala in bocca una sapidità persistente. La moderata gradazione alcolica lo rende perfetto anche a tutto pasto, in particolare con piatti a base di verdure, pesce e carni bianche. Volutamente non filtrato, per mantenerne l’originale integrità, decanta naturalmente sul fondo della bottiglia. Per questo suggeriamo di farlo riposare prima del consumo. Scarica la scheda tecnica

Le Zitelle Frizzante maturato sui propri lieviti

È il vino della tradizione e della storia di Valdobbiadene, quello che un tempo si faceva in ogni casa, quando non esisteva ancora la tecnologia enologica moderna: il “vin col fondo”. Lasciato riposare nelle botti durante l’inverno, ancora oggi viene messo in bottiglia a primavera senza essere filtrato e lasciato maturare con i primi caldi. Il risultato è un vino leggero, appena frizzante, assolutamente secco e con uno spiccato sentore di lievito, che suscita sempre più l’interesse, soprattutto dei giovani. Scarica la scheda tecnica

Questi vini possono essere acquistati direttamente a Le Zitelle oppure si possono ordinare scrivendo a info@lezitelle.it

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